虫汤(1 / 1)

食光记 太黄君 942 字 19天前

广东有叫“了能菜”的冷门菜系,广义是指刁钻、少见、难以料理的菜,但放到现实中,多数就是昆虫入菜,吃过了能菜,方会发现广东人对料理昆虫的创意,丝毫不比云南人逊色。当然昆虫对于普通人而言,还是难以接受的,所以我也没胆量尝试,唯一的经历,就是在光孝路附近的晶彩轩了能菜前翻阅过菜单,从简单的黑蚂蚁煎蛋、椒盐竹虫,到稍微复杂的咸蛋黄蜕壳蝉、避风塘炒本地蝎子,更有猎奇的香卤带子天牛、飞蛾脆辣椒…即使没有吃到,光看图片和简介,也会让虫虫恐惧者惊出一身鸡皮疙瘩。

不过正儿八经的了能菜虽然没试过,无意间的昆虫汤,我还是喝过几次的。其中有一次,是在外婆家。广东人到了炎炎夏日,如果午后休息,总是少不得煮些薏米、绿豆或者芡实,家中有冰箱的,还要冰上一冰,小睡过后吃上一碗,暑意顿消,美哉美哉。而其中的薏米是极容易长虫的食材,以前家中无冰箱,放置久的薏米,母亲总要清洗几次,将其中黑色的小虫洗掉。

而我外婆眼睛不好,她看不到薏米中的小虫,所以在她家端出的汤上,总是难免要漂上几只。因为我极少到外婆家,她盛情招待,自然也不好说长虫不喝,只能趁老人不注意,偷偷将虫子用勺子捞起,至于那汤,两眼一闭,默默喝下就是。

外婆并不是唯一一个给我端虫子汤的老人,曾有一日,我在徐公家小坐,徐妈煮的银耳红枣薏米水,一样飘着黑色的小虫,我与徐公同样挑掉虫子,百无禁忌地吃掉。庆幸这些老人,平日里家中无人时,自己也是舍不得喝甜汤的,否则,都不知要吃下多少虫子。

广东有叫“了能菜”的冷门菜系,广义是指刁钻、少见、难以料理的菜,但放到现实中,多数就是昆虫入菜,吃过了能菜,方会发现广东人对料理昆虫的创意,丝毫不比云南人逊色。当然昆虫对于普通人而言,还是难以接受的,所以我也没胆量尝试,唯一的经历,就是在光孝路附近的晶彩轩了能菜前翻阅过菜单,从简单的黑蚂蚁煎蛋、椒盐竹虫,到稍微复杂的咸蛋黄蜕壳蝉、避风塘炒本地蝎子,更有猎奇的香卤带子天牛、飞蛾脆辣椒…即使没有吃到,光看图片和简介,也会让虫虫恐惧者惊出一身鸡皮疙瘩。

不过正儿八经的了能菜虽然没试过,无意间的昆虫汤,我还是喝过几次的。其中有一次,是在外婆家。广东人到了炎炎夏日,如果午后休息,总是少不得煮些薏米、绿豆或者芡实,家中有冰箱的,还要冰上一冰,小睡过后吃上一碗,暑意顿消,美哉美哉。而其中的薏米是极容易长虫的食材,以前家中无冰箱,放置久的薏米,母亲总要清洗几次,将其中黑色的小虫洗掉。

而我外婆眼睛不好,她看不到薏米中的小虫,所以在她家端出的汤上,总是难免要漂上几只。因为我极少到外婆家,她盛情招待,自然也不好说长虫不喝,只能趁老人不注意,偷偷将虫子用勺子捞起,至于那汤,两眼一闭,默默喝下就是。

外婆并不是唯一一个给我端虫子汤的老人,曾有一日,我在徐公家小坐,徐妈煮的银耳红枣薏米水,一样飘着黑色的小虫,我与徐公同样挑掉虫子,百无禁忌地吃掉。庆幸这些老人,平日里家中无人时,自己也是舍不得喝甜汤的,否则,都不知要吃下多少虫子。

广东有叫“了能菜”的冷门菜系,广义是指刁钻、少见、难以料理的菜,但放到现实中,多数就是昆虫入菜,吃过了能菜,方会发现广东人对料理昆虫的创意,丝毫不比云南人逊色。当然昆虫对于普通人而言,还是难以接受的,所以我也没胆量尝试,唯一的经历,就是在光孝路附近的晶彩轩了能菜前翻阅过菜单,从简单的黑蚂蚁煎蛋、椒盐竹虫,到稍微复杂的咸蛋黄蜕壳蝉、避风塘炒本地蝎子,更有猎奇的香卤带子天牛、飞蛾脆辣椒…即使没有吃到,光看图片和简介,也会让虫虫恐惧者惊出一身鸡皮疙瘩。

不过正儿八经的了能菜虽然没试过,无意间的昆虫汤,我还是喝过几次的。其中有一次,是在外婆家。广东人到了炎炎夏日,如果午后休息,总是少不得煮些薏米、绿豆或者芡实,家中有冰箱的,还要冰上一冰,小睡过后吃上一碗,暑意顿消,美哉美哉。而其中的薏米是极容易长虫的食材,以前家中无冰箱,放置久的薏米,母亲总要清洗几次,将其中黑色的小虫洗掉。

而我外婆眼睛不好,她看不到薏米中的小虫,所以在她家端出的汤上,总是难免要漂上几只。因为我极少到外婆家,她盛情招待,自然也不好说长虫不喝,只能趁老人不注意,偷偷将虫子用勺子捞起,至于那汤,两眼一闭,默默喝下就是。

外婆并不是唯一一个给我端虫子汤的老人,曾有一日,我在徐公家小坐,徐妈煮的银耳红枣薏米水,一样飘着黑色的小虫,我与徐公同样挑掉虫子,百无禁忌地吃掉。庆幸这些老人,平日里家中无人时,自己也是舍不得喝甜汤的,否则,都不知要吃下多少虫子。