楚街一品热干面(1 / 1)

食光记 太黄君 1241 字 19天前

热干面是武汉的早餐名点,因操作简单,在广州也有不少兜售热干面的商铺,位于广州松云街的“楚街一品”,被湖北同事赞为正宗,我也慕名去过几次。

楚街一品的菜品只有热干面和鸡蛋酒。热干面按口味分原味、炸酱、牛肉三种。通常情况,吃个8大洋的小碗原味即可,另外两种只是在原味基础上加入炸酱或牛肉,但加的分量又略小气,不足以让成年男子过瘾。而且我非武汉人,吃热干面,图的是其中一口芝麻酱的香味。

芝麻酱作为香浓异常的提味神器,除了热干面,上海的麻酱面、潮州的灌面也有使用到,不过吃起来差别还是很大的。热干面用的是碱水面,这是因为热干面需要事先煮至七八成熟,若不用碱水面,煮熟的面条容易黏合成团,另外热干面重点还是在面,辅料不外乎是些萝卜丁、咸菜、酱油、醋,宛若色彩浓烈的油画,吃起来咸、香、酸、辣、五味俱陈,对我而言口感过干过腻,不佐以鸡蛋酒,难以下咽,若换做潮州的灌面,则相对要好一些。

潮州的灌面,用的是非碱水面的面薄,这是一种压得极薄的宽面,口感微韧带麦香,吃法与粿条相似。做灌面的是一口鸳鸯锅,一边煮面、一边烫猪肉片生菜,猪肉必须使用梅花肉,比较柔软适口。制作灌面时,摊主将面条煮熟后迅速捞起放入海碗之中,铺上烫熟的猪肉生菜,兜一勺沙茶酱、一大勺芝麻酱(或花生酱)均匀淋在面上,最后撒少许炸蒜粒,搅拌均匀即可食用。因生菜猪肉中含有少许汤汁,灌面比热干面稍微滋润一些,不过潮汕人依旧认为面条较腻,多数还是要加陈醋的。

我曾在广州遍寻面薄,但只寻得一家,且地处偏避,只能外卖,每次到手的面薄,无一例外结做一团。我不得不将面薄放入汤中重新梳理,饶是如此,我依旧频频点之,直至其关门大吉为止。后来没有灌面吃,我便只能在想念灌面时,吃一碗同属“麻酱拌面科”的热干面,一解乡愁了,当然,热干面与灌面,孰高孰低,没有必要特地争论,我认为灌面无可代替,仅仅是因为我是来自灌面故乡的旅人而已,对大多数人来讲,小吃始终是故乡的味道最好吧。

热干面是武汉的早餐名点,因操作简单,在广州也有不少兜售热干面的商铺,位于广州松云街的“楚街一品”,被湖北同事赞为正宗,我也慕名去过几次。

楚街一品的菜品只有热干面和鸡蛋酒。热干面按口味分原味、炸酱、牛肉三种。通常情况,吃个8大洋的小碗原味即可,另外两种只是在原味基础上加入炸酱或牛肉,但加的分量又略小气,不足以让成年男子过瘾。而且我非武汉人,吃热干面,图的是其中一口芝麻酱的香味。

芝麻酱作为香浓异常的提味神器,除了热干面,上海的麻酱面、潮州的灌面也有使用到,不过吃起来差别还是很大的。热干面用的是碱水面,这是因为热干面需要事先煮至七八成熟,若不用碱水面,煮熟的面条容易黏合成团,另外热干面重点还是在面,辅料不外乎是些萝卜丁、咸菜、酱油、醋,宛若色彩浓烈的油画,吃起来咸、香、酸、辣、五味俱陈,对我而言口感过干过腻,不佐以鸡蛋酒,难以下咽,若换做潮州的灌面,则相对要好一些。

潮州的灌面,用的是非碱水面的面薄,这是一种压得极薄的宽面,口感微韧带麦香,吃法与粿条相似。做灌面的是一口鸳鸯锅,一边煮面、一边烫猪肉片生菜,猪肉必须使用梅花肉,比较柔软适口。制作灌面时,摊主将面条煮熟后迅速捞起放入海碗之中,铺上烫熟的猪肉生菜,兜一勺沙茶酱、一大勺芝麻酱(或花生酱)均匀淋在面上,最后撒少许炸蒜粒,搅拌均匀即可食用。因生菜猪肉中含有少许汤汁,灌面比热干面稍微滋润一些,不过潮汕人依旧认为面条较腻,多数还是要加陈醋的。

我曾在广州遍寻面薄,但只寻得一家,且地处偏避,只能外卖,每次到手的面薄,无一例外结做一团。我不得不将面薄放入汤中重新梳理,饶是如此,我依旧频频点之,直至其关门大吉为止。后来没有灌面吃,我便只能在想念灌面时,吃一碗同属“麻酱拌面科”的热干面,一解乡愁了,当然,热干面与灌面,孰高孰低,没有必要特地争论,我认为灌面无可代替,仅仅是因为我是来自灌面故乡的旅人而已,对大多数人来讲,小吃始终是故乡的味道最好吧。

热干面是武汉的早餐名点,因操作简单,在广州也有不少兜售热干面的商铺,位于广州松云街的“楚街一品”,被湖北同事赞为正宗,我也慕名去过几次。

楚街一品的菜品只有热干面和鸡蛋酒。热干面按口味分原味、炸酱、牛肉三种。通常情况,吃个8大洋的小碗原味即可,另外两种只是在原味基础上加入炸酱或牛肉,但加的分量又略小气,不足以让成年男子过瘾。而且我非武汉人,吃热干面,图的是其中一口芝麻酱的香味。

芝麻酱作为香浓异常的提味神器,除了热干面,上海的麻酱面、潮州的灌面也有使用到,不过吃起来差别还是很大的。热干面用的是碱水面,这是因为热干面需要事先煮至七八成熟,若不用碱水面,煮熟的面条容易黏合成团,另外热干面重点还是在面,辅料不外乎是些萝卜丁、咸菜、酱油、醋,宛若色彩浓烈的油画,吃起来咸、香、酸、辣、五味俱陈,对我而言口感过干过腻,不佐以鸡蛋酒,难以下咽,若换做潮州的灌面,则相对要好一些。

潮州的灌面,用的是非碱水面的面薄,这是一种压得极薄的宽面,口感微韧带麦香,吃法与粿条相似。做灌面的是一口鸳鸯锅,一边煮面、一边烫猪肉片生菜,猪肉必须使用梅花肉,比较柔软适口。制作灌面时,摊主将面条煮熟后迅速捞起放入海碗之中,铺上烫熟的猪肉生菜,兜一勺沙茶酱、一大勺芝麻酱(或花生酱)均匀淋在面上,最后撒少许炸蒜粒,搅拌均匀即可食用。因生菜猪肉中含有少许汤汁,灌面比热干面稍微滋润一些,不过潮汕人依旧认为面条较腻,多数还是要加陈醋的。

我曾在广州遍寻面薄,但只寻得一家,且地处偏避,只能外卖,每次到手的面薄,无一例外结做一团。我不得不将面薄放入汤中重新梳理,饶是如此,我依旧频频点之,直至其关门大吉为止。后来没有灌面吃,我便只能在想念灌面时,吃一碗同属“麻酱拌面科”的热干面,一解乡愁了,当然,热干面与灌面,孰高孰低,没有必要特地争论,我认为灌面无可代替,仅仅是因为我是来自灌面故乡的旅人而已,对大多数人来讲,小吃始终是故乡的味道最好吧。